Monthly Archives: Januari 2014

Beli Buku (lagii)

Yak cerita ini dimulai di minggu awal tahun baru dimana harga-harga kebutuhan sekunder masih miring dikarenakan euforia new year discount. Pada suatu weekend yang cerah aku berencana membeli pakaian dan sepatu untuk kebutuhan tahun ini, tradisi yang biasa kulakukan tiap tahun yaitu dengan berbelanja di pusat pertokoan di pusat kota Bandung (sebut saja namanya BIP). Sederet list barang yang akan dibeli sudah tercatat mulai dari celana bahan cardinal hitam ukuran 33, sepatu Adidas atau Yongki Komaladi (optional) ukuran 42, kaus medium apapun yang mungkin bermanfaat untuk kebutuhan santai. Satu pengetahuan baru yang aku dapat, bahwa harga barang di gerai resminya bisa jadi lebih mahal daripada di toko retail (mis. Matahari dept store), sayangnya sudah berputar-putar tidak juga didapat barang sesuai merek dan ukuran yang diinginkan. Mungkin ini jadi tahun pertama dimana aku belum mendapatkan apa yang aku perlukan. Mengisi waktu aku melihat stand baru di bagian lobi depan, sangat menarik sekilas melihat rak berisi buku. Banyak buku. Ketika masuk ke dalam lebih luar biasa lagi, terdapat suatu rak khusus buku impor dalam jumlah masif. Ini luar biasa, bahkan jauh lebih baik dari koleksi Gramedia di seberang jalan. Seperti terhipnotis, tidak butuh waktu lama untuk mulai mensortir beberapa barang dan memasukkan ke dalam keranjang belanja. Walhasil sampai di kasir menghitung total habis sekitar 500 ribu rupiah. Gagal sudah belanja fashion tahun ini, budget bergeser menjadi investasi pengetahuan. Pada struk belanja tertera label Books and Beyond, retailer yang sudah cukup terkenal menjadi saingan dari Periplus dan Gramedia yang sudah mempunyai 36 cabang resmi di seluruh Indonesia.

Ada 4 buku yang terbeli, mungkin satu dulu yang akan dibahas karena kebetulan sudah selesai dibaca. Judulnya adalah Dance First, Think Later karangan Kathryn dan Ross Petras berisikan 618 kutipan hidup yang bermanfaat. Adapun kenapa aku membeli buku ini sebenarnya sangat sederhana, judulnya mirip dengan judul blog ini hahaha. Aku berharap isinya tidak jauh berbeda dengan filosofi blog ini yang mana juga menjadi salah satu prinsip dalam hidupku, dont think just play. Dan memang tidak meleset, buku ini berisikan banyak hal yang dikutip dari para pesohor dunia dan pola pikir mereka. Luar biasa sangat membuka wawasan. Mungkin beberapa kutipan sudah sering kita dengar seperti Stay hungry Stay foolish (Steve Jobs) ataupun Enjoy every sandwich (Warren Zevon) but there are more, dan itu yang membuat membaca buku ini terasa menyenangkan. Untuk buku lainnya akan aku coba sarikan lain waktu, stay tuned!

 buku2 buku3buku1


Langit Jakartaku

Gambar – gambar ini diambil pada bulan Januari dari Grha XL lantai 9, tanpa efek menggunakan smartphone Sony Xperia Acro S. Sekilas begitu tenang dan indahnya langit kota Jakarta, mudah-mudahan akan kembali seperti ini di bulan selanjutnya. Amin.

jak1 jak2 jak3


Tentang Aqua (Temukan Indonesiamu)

Mungkin rakyat negara kita sudah tidak asing lagi dengan merek air mineral yang satu ini. Saya sendiri sudah menjadi pelanggan setianya sejak masa kuliah hingga sekarang. Entah kenapa rasa dan kesegaran dari produk yang satu ini masih saya rasa berbeda dari yang lainnya. Dan sepertinya tidak pernah kehabisan inovasi, kali ini saya mendapati kemasan baru yang cukup menarik dari perjalanan saya di salah satu supermarket di Jakarta Selatan. Desain dengan plastik kemasan yang menyatu dengan botol, dilengkapi gambar bertemakan jajanan khas Indonesia membuat saya tidak tahan untuk membelinya. Di bagian bawah botol terpampang nama Eko Nurcahyo sebagai pencetus desain. Selidik punya selidik setelah browsing didapat suatu info bahwa Aqua pernah mengadakan inisiatif program bertemakan “Temukan Indonesiamu” yang diperuntukkan bagi generasi muda untuk menuangkan kreativitas dengantujuan memberikan insipirasi kepada masyarakat untuk  mewujudkan Indonesia yang lebih baik. Berbagai kegiatan terkait program “Temukan Indonesiamu” telah dilakukan tahun ini. Sebagai langkah awal, DANONE AQUA mengadakan kompetisi desain grafis dan fotografi bagi kalangan seniman muda Indonesia. Kompetisi yang diikuti oleh 7.444 karya desain dan foto dari seluruh Indonesia ini telah berhasil mendapatkan pemenangnya, yaitu Eko Nurcahyo sebagai pemenang untuk desain botol dan Arik Aprilliyanto sebagai pemenang foto. Karya dari seniman muda Eko Nurcahyo berhak untuk menjadi desain label botol edisi khusus dari DANONE AQUA 600 ml yang akan tersedia di semua convenient store mulai tanggal 4 Desember 2013. Semoga bisa menjadi inspirasi bagi kita semua untuk selalu dapat memberikan yang terbaik untuk bangsa ini. Salut untuk Aqua dan Eko Nurcahyo!

Sumber:
https://www.google.co.id/#q=aqua+eko+nurcahyo
http://www.aqua.com/kabar_aqua/siaran-pers/danone-aqua-ajak-generasi-1
http://www.temukanindonesiamu.com/
 
aqua1 aqua2 aqua3

The day when I came to your house

Actually it was the first of this year, fourth since you moved uptown. 18 January 2014, Saturday evening i visited your house . As usual it was not well prepared, heavy rain all day but i had to go through. My newly bought jacket could protect me from super cold temperature, but not from my own nervousness. Butterflies danced in my stomach, but the show must go on. I rang the bell, your parents opened the door, small welcomed conversation, and then you appeared.

Black outdoor trouser, grey long sleeved “nyan” shirt, purple veil with necklace-like accessories, simple yet beautiful as always. The atmosphere was fun and lively, not to mention the martabaks and a cup of tea, it was wonderful wkwkwk.  Your brother always had something to tell, from global warming issue to biker gang that terrorized students in his campus. Helmi Yahya also extends our knowledge, that baubau and wangiwangi located in the same province, and Jet lee now a Singapore residence. Forgive me for being overexcited, but i can’t pretend to become someone else. I enjoyed every minute i had there.  Thank you for everything. Ah, and also the 3rd season one, glad Moriarty will be coming back, wkwkwk

Can’t wait for another invitation #code.

🙂


Passion vs Kerja Keras

Lagi mencari pembenaran. Oke saya bukan aliran orang pengikut passion, mungkin salah satunya akibat lebih banyak berkecimpung dalam tempat yang sama sekali bukan passion saya. Namun tulisan kali ini bukan untuk berdebat mengenai mana yang benar dan yang salah tapi hanya untuk berbagi sudut pandang mengenai seseorang sebut saja namanya Mark Cuban yang bercerita mengenai hubungan kerja keras dan passion dalam tulisannya yang saya sadur dari http://elitedaily.com/money/entrepreneurship/follow-passion-follow-effort.

Make Cuban makes his point as clear as possible:
1. When you work hard at something you become good at it.
2. When you become good at doing something, you will enjoy it more.
3. When you enjoy doing something, there is a very good chance you will become passionate or more passionate about it
4. When you are good at something, passionate and work even harder to excel and be the best at it, good things happen.

Saya murni penganut faham kerja keras dan tulisan beliau menyadarkan saya bahwa ikan pun bisa memanjat pohon. Ya mungkin ada yang pernah bercerita mengenai bagaimana monyet, ikan, burung, katak, dikumpulkan dalam satu kantor dan ditugaskan untuk memetik kelapa di atas pohon. Tentu saja monyet dengan mudah melakukannya sementara ikan akan menjadi pecundang. Akan lebih baik ikan pindah kantor karena dia bagusnya kerja di air tapi siapa yang bisa tahu kalau jika ikan bekerja keras dia akan dapat melampaui monyet yang kerjanya hanya bermalas-malasan karena menganggap dirinya cerdas.

Analogi ini sangat tidak masuk akal dalam dunia hewan, namun untuk manusia tidak ada yang tidak mungkin. Jikalau kerja keras belum berbuah maka fungsi doa akan menjadi utama. Kombinasi keduanya akan menjadi kekuatan utama minimal untuk menemukan passion kita. Dan mengutip kata Mark Cuban, pada akhirnya good things (always) happen 🙂

Amiin.


Blog baru (lagi)

Yak menyambut 2014 pihak manajemen DTJP kembali membuka cabang terbarunya di blogspot. Jangan lupa kunjungi kami di lapak baru bigredcity.blogspot.com. Berikut Q&A untuk pertanyaan-pertanyaan yang mungkin muncul :

 

Q : kenapa bikin baru lagi, yang lama aja hidup segan update tak mampu

A : manajemen beralasan untuk produktivitas dan diferensiasi. Dengan 2 blog maka update menjadi lebih banyak, blog ini akan dikhususkan untuk hal pribadi sedangkan blog satunya untuk berbau kerjaan dan sidejobQ : kenapa bikinnya di blogspot

A : salah satu alasan adalah variasi. lainnya adalah komparasi  dengan WP sekaligus melihat pasar google user yang cukup menjanjikan.

Q : kenapa namanya bigredcity bukan imelwa

A : sebenarnya imelwa juga ada namun ditutup karena akan menimbulkan kesamaan yang membingungkan pembaca. bigredcity berarti kota merah besar yang merupakan cerminan kota yang ditinggali penulis

Q : apa harapan untuk blog barunya

A : sesuai titlenya yaitu follow the efforts, diharapkan semua post akan dapat bermanfaat dan menjadi rujukan para profesional dan seluruh umat manusia sedunia

Q : penulisnya kok makin ganteng sih

A : …

 


Resolusi 2014

Yak postingan yang hanya terjadi sekali setiap awal tahun, apalagi kalau bukan membicarakan resolusi di tahun ini. Sebelum merencanakan target tahunan ada baiknya kita mengevaluasi ke belakang apa yang terjadi di 2013. Tahun lalu mungkin tidak banyak yang sempat direncanakan, bahkan kebanyakan baru tercetus ditengah atau akhir tahun. Ada 2 hal :

  1. Ke luar negeri. Alhamdulillah akhirnya tercapai dengan budget mandiri dan perencanaan yang luar biasa matangnya. Sukses!
  2. Beli rumah. Alhamdulillah belum tercapai. Ini terkait dengan kurangnya perencanaan dari sisi finansial dan kurangnya pengetahuan mengenai perihal properti. Gagal!

Berkaca pada pengalaman tahun kemarin terdapat pelajaran berharga mengenai resolusi, yaitu pentingnya perencanaan dan eksekusi yang baik. Semakin besar target yang ingin dicapai maka harus semakin baik pula perencanaannya, ini tidak bisa instan. Adapun karena tahun lalu lebih banyak digunakan untuk bersenang-senang, mungkin untuk tahun ini sebaiknya lebih difokuskan untuk pengembangan diri menjadi lebih baik karena disadari atau tidak telah terjadi penurunan pada segala lini kehidupan, sama halnya seperti negara ini. Oleh karena itu tahun ini diharapkan kita semua dapat menjadi pribadi yang lebih baik dan berkarakter. Penekanan pada karakter. Oleh karena itu mungkin akan dibuat beberapa target jangka pendek dan panjang sebagai tolak ukur keberhasilan tahun ini.

  1. Promote.
  2. Make a relationship (or something you name it).

Ok nampak lebih absurd dan menantang dibanding tahun-tahun sebelumnya. Mungkin detailnya beserta milestone jangka pendek tidak perlu dibahas, debating room tersedia pada kolom komentar wkwk 🙂

At last happy new year all, its time to be the best.